Mühsamer Auswärtssieg zum Jahresabschluss

Im letzten Spiel des Jahres stand für die Frauenmannschaft des SC Riesa die weiteste Auswärtsfahrt auf dem Programm. Dass die Aufsteigerinnen vom TBSV Neugersdorf nicht zu unterschätzen sind, konnten sie bisher mit zwei Siegen unter Beweis stellen und auch für unsere Frauen wurde es kein Spaziergang im Oberland.

Wie bereits in der Vorwoche verschliefen die SC-Damen die Anfangsphase. Man erzielte zwar das erste Tor der Partie über einen Konter, in der Folge lief aber in Abwehr und Angriff wenig zusammen. Bereits in der 11. Minute sah sich Trainer Heiko Loose beim Rückstand von 3:6 zu einer Auszeit gezwungen. Diese zeigte Wirkung und innerhalb von 5 Minute hatte man die Partie gedreht (8:7). Die Heimmannschaft ließ sich allerdings nicht abschütteln, spielte geduldig und fand immer wieder die Lücken in der Riesaer Abwehr. Erst ab der 24. Minute schafften es unsere Frauen durch mehrere Konter über die linke Seite, sich bis zur Pause mit 5 Toren abzusetzen. Beim Halbzeitstand von 17:12 ging es in die Kabinen.

Der Start in die zweite Hälfte verlief vielversprechend und der Vorsprung konnte durch 3 Treffer hintereinander weiter ausgebaut werden. Was dann folgte, war ein regelrechter Einbruch der Riesaerinnen ab der 35. Spielminute, welcher den Gegner durch einen 0:5-Lauf bis auf 21:18 herankommen ließ. Plötzlich schien sich das anzubahnen, was man gegen diese Mannschaft in harzfreier Halle unbedingt vermeiden wollte: unnötige Spannung bis zum Schluss. Die SC-Frauen fingen sich jedoch schnell und ließen in den letzten 15 Minuten nur noch einen Gegentreffer zu. Die Partie endete mit einem (nicht immer) souveränen 27:20 Auswärtssieg. Was zählt, sind die zwei Punkte, auch wenn spielerisch viel Luft nach oben blieb.

Zum Jahresauftakt 2023 wird eine Leistungssteigerung nötig sein, wenn man die makellose Heimbilanz weiter ausbauen möchte: Am 14.01. gastiert der verlustpunktfreie Tabellenführer vom MSV Dresden zum Spitzenspiel in der WM-Halle.

Es spielten: Carolin Stief; Anna Schneese (beide Tor); Susanne Iwan 5/3; Josi Hessel 5/2; Marie Liebscher 7; Paula Pechnig ; Sandra Billwitz 2; Emma Scheer 1; Sandra John 4; Mirija Arlt 1; Josephine Voigt 2; Joanne Sahin