Enttäuschende Leistung im Derby

Meissen gegen Riesa vor dem Anwurf

Dieses Derby hatten sich die Riesaer Frauen anders vorgestellt: Mit einer gehörigen Portion Enttäuschung und nur einem Punkt im Gepäck musste man am Samstagabend die Heimreise aus Meißen antreten.

Nach den beiden Erfolgen zu Jahresbeginn gingen die SC Damen zwar mit viel Selbstvertrauen in die Partie gegen den Tabellenvorletzten, der Start ins Spiel gestaltete sich jedoch holprig. Schnell lag man mit 2 Toren zurück, ehe in der 3. Minute der erste eigene Treffer erzielt wurde. Auch in den folgenden Spielminuten taten sich die Riesaerinnen vor allem im Angriff extrem schwer. Die Partie konnte zwar - nach dem anfänglichen Rückstand - ab der 15. Min. ausgeglichen gestaltet werden (5:5), von der Angriffsleistung der letzten Wochen war man jedoch weit entfernt. Da die Bewegung ohne Ball und das flüssige Zusammenspiel fehlten, resultierten die meisten Treffer aus Einzelaktionen. Und auch in der Abwehr war man häufig den entscheidenden Schritt zu spät. Die vorhandenen Lücken wussten die Domstädterinnen clever für sich zu nutzen, um Tore zu erzielen oder 7m herauszuholen. Mit einer knappen Pausenführung beim Stand von 9:11 wurden die Seiten gewechselt.

Die zweite Hälfte gestaltete sich ähnlich wie die erste: Die SC Damen fanden weiterhin nicht zu ihrem Spiel. Im Angriff agierte man fehlerhaft und scheiterte reihenweise an der gegnerischen Torhüterin. Schnell hatten die Gastgeberinnen den Rückstand nach der Pause aufgeholt und gingen in der 40. Min. in Führung (15:14). Diese konnten sie bis zur 52. Minute sogar bis auf 4 Tore ausbauen (20:16). Trainer Heiko Loose nutzte seine letzte Auszeit, um die Abwehr noch einmal umzustellen und die Mannschaft zu motivieren. Die taktische Änderung zeigte Erfolg und die Riesaer Frauen stemmten sich nun mit aller Kraft gegen die drohende Derby-Pleite. Ballgewinne, Tempospiel und konsequente Abschlüsse führten dazu, dass man den Rückstand binnen 7 Minuten drehen konnte (20:21). Meißen gelang in der Schlussminute noch der Ausgleichstreffer, so dass die Partie mit einem - an diesem Tag - leistungsgerechten Unentschieden endete. Dieser Punktverlust war unnötig und kann im Meisterschaftsrennen noch wehtun. In dieser Liga sind 7 gute Spielminuten nicht ausreichend, um beide Zähler mitzunehmen.

Am 25.02. haben die Frauen die Chance, es besser zu machen und ihre Heimserie weiter auszubauen: Dann ist der Radeberger SV zu Gast in der WM Halle.

Es spielten: Carolin Stief (Tor); Franzi Bauer; Susanne Iwan 1/1; Josi Hessel 7/1; Marie Liebscher 7/1; Sandra Billwitz ; Anne Rillich ; Emma Scheer 2 ; Sandra John 2; Anja Drechsler 1; Josephine Voigt ; Joanne Sahin ; Anne Ludewig 1; Sara Palaske