Glücklicher Auswärtssieg

Das erste Auswärtsspiel der Saison führte die Damen des SC Riesa am vergangenen Samstag nach Heidenau. Dass es gegen die Frauen des SSV, die in der Vorsaison den 3. Platz belegten und die ihr Auftaktspiel in der Vorwoche deutlich gewinnen konnten, in harzfreier Halle kein Leichtes werden würde, war allen Beteiligten klar.

Beide Mannschaften starteten nervös in die Partie. Riesa konnte zwar den ersten Angriff erfolgreich abwehren, verpasste es aber vorn, den ersten Treffer zu markieren. So gelang den Gastgeberinnen nach 2 Min. das Auftakttor in diesem Spiel. In den folgenden Minuten entwickelt sich ein offener Schlagabtausch, bei dem Heidenau bis Mitte der 1. Halbzeit meist mit 1-2 Toren in Front lag (7:9, 16. Min.). Vor allem die Würfe von außen bereiteten den Riesaer Torhüterinnen große Probleme, die sich über die gesamte Spielzeit zogen. Auch die Abwehr offenbarte die eine oder andere Lücke, was die 1:1-starken Gegnerinnen immer wieder zu Durchbrüchen nutzen. Im eigenen Angriff blieb vieles Stückwerk: Die meisten Treffer resultierten aus Einzelaktionen, da oftmals der Zug zum Tor fehlte, um die Mitspielerinnen freizuspielen. Da jedoch auch der Gastgeber nicht frei von Fehlern war, schaffte man es immerhin, die 1. Hälfte ausgeglichen zu beenden. Den Schlusspunkt setzte Josi Hessel, die den direkten Freiwurf nach dem Halbzeitpfiff zur ersten Führung für Riesa verwandelte (13:12). Ein Treffer, der sich am Ende noch als ganz wichtig herausstellen sollte!

Der Appell von Trainer Heiko Loose in der Pause war deutlich: Ein Sieg gegen diesen Gegner, der sich selbst sichtlich schwer tat, war heute mehr als möglich. Doch dafür bedurfte es in der 2. Hälfte einer deutlichen Leistungssteigerung.

Doch vom eigentlichen Potenzial und dem Spielwitz der SC-Damen war auch im 2. Durchgang lange wenig zu sehen. Die Partie blieb extrem eng und ausgeglichen. Immerhin: Die Riesaerinnen ließen sich auch vom verletzungsbedingten Ausscheiden von Susi Iwan zu Beginn der 2. Hälfte nicht aus der Ruhe bringen. Der Kampf wurde weiter angenommen und in der 44. Min. konnte man sich beim 20:18 erstmals mit 2 Toren absetzen. Doch auch der SSV gab nicht auf und drehte die Partie abermals zur eigenen 2 Tore Führung (23:25, 56. Min.). Statt nun aufzugeben und die Punkte herzuschenken, ging endlich ein Ruck durch die Riesaer Mannschaft. In der Abwehr wurde stark verschoben und man zwang den Gegner zu schweren Würfen aus der Distanz oder provozierte Ballverluste. So holte man Tor um Tor auf und konnte 30 Sek. vor dem Ende durch einen wunderschön herausgespielten Treffer selbst wieder in Führung gehen (26:25). Der letzte Angriff des Gegners wurde leidenschaftlich verteidigt und brachte nichts mehr ein. Was folgte, war riesiger Jubel und Erleichterung auf Riesaer Seite. Nach diesem Auftritt hätte man sich über eine Niederlage nicht beschweren dürfen und verlässt am Ende doch etwas glücklich als Sieger das Parkett. Positiv hervorzuheben sind der Wille und die Coolness, die Partie in den letzten Minuten noch zu drehen - Eigenschaften, die man in der letzten Saison zu oft vermissen ließ.

Bereits am kommenden Wochenende geht es in heimischer Halle um die nächsten 2 Punkte: Zu Gast im Kreisderby sind die Damen vom HSV Weinböhla.