Revanche geglückt

Nach dem knappen und bitteren Pokal-Aus in der Vorwoche waren die Riesaer Frauen im Ligabetrieb auf Wiedergutmachung aus. Und die Revanche gelang eindrucksvoll: Mit einem souveränen 30:23 Heimsieg gewann man das Spitzenspiel gegen die Sportfreundinnen aus Dresden und festigt so in der Tabelle den Platz an der Sonne.

Die SC-Damen starteten furios in die Partie: Mit einem 5:0-Lauf in den ersten Spielminuten signalisierte man dem Gegner direkt deutlich, dass es heute nichts zu holen gibt. Bis zum 7:4 in der 10. Min. konnten die Gäste noch einigermaßen mithalten, ehe sich die Riesaer Frauen Stück für Stück weiter absetzen konnten. Der Grundstein dafür wurde in der Defensive gelegt. Über eine aggressive und engagierte Abwehrleistung erkämpfte man sich zahlreiche Bälle. Auch taktische Kniffe der Dresdnerinnen, die zwischenzeitlich mit 2 Kreisläufern spielten, stellten die Riesaer Verteidigung nicht ernsthaft vor Probleme. Timing und Laufbereitschaft stimmten von Beginn an - kein Vergleich zur Vorwoche, als man schnell einem großen Rückstand hinterherlaufen musste und in eigener Halle ausgekontert wurde. Und auch im Angriff präsentierte man sich deutlich zielstrebiger. Egal, ob über die 2. Welle, geduldig ausgespielte Positionsangriffe, Varianten oder schöne Einzelleistungen - in der ersten Hälfte gelang fast alles. So konnte der Vorsprung bis zur Pause kontinuierlich auf 19:10 ausgebaut werden. Einziges Manko in den ersten 30 min waren einige ungenutzt gebliebene Torchancen, die eine höhere Pausenführung verhinderten.

Auch in die zweite Halbzeit starteten die SC-Frauen mit dem Willen, hier nichts mehr anbrennen zu lassen. Dies gelang bis zur 45. Min., als man den Vorsprung erstmals auf 12 Tore ausbauen konnte (25:13). Danach gab es einen kleinen Bruch im eigenen Spiel. Im Angriff agierte man zu hektisch, erarbeitete sich kaum noch zwingende Torchancen oder gab den Ball leichtfertig weg. Und in der Abwehr fehlte die nötige Entschlossenheit, die man bis dahin gezeigt hatte. Diese Schwächephase nutzten die Gäste, um den Rückstand bis auf 5 Treffer zu verkürzen (28:23, 57. Min.). Aber es war bereits viel zu spät, um nochmal ernsthaft für Spannung zu sorgen. Die letzten beiden Treffer vor dem Schlusspfiff gehörten wieder den Riesaerinnen, die damit einen insgesamt nie gefährdeten 30:23 Heimsieg einfahren konnten. Somit revanchiert man sich für die Niederlage in der Vorwoche, muss sich aber ankreiden lassen, den Vorsprung aus der ersten Hälfte am Ende nur verwaltet zu haben.

Am kommenden Samstag geht es wieder auf weite Auswärtsfahrt. In Neugersdorf möchte man sich in dieser Saison nicht wieder so schwer tun und seiner Favoritenrolle gerecht werden. Anpfiff ist 16.00 Uhr in der Halle vom FSZ Oberland "Albert Schweitzer".

Es spielten: Anna Schneese; Carolin Stief; Josi Hessel 9/2; Marie Liebscher 3; Helena Garbe 2; Paula Pechnig 1; Sandra Billwitz 1; Emma Scheer ; Anne Rillich 5; Anja Drechsler 2; Josephine Voigt 4; Joanne Sahin 3; Anne Ludewig; Franzi Bauer