Bannerbild | zur StartseiteBannerbild | zur Startseite
Link zur Seite versenden   Druckansicht öffnen

Knapper Sieg nach einem ideenlosen Spiel

Nachdem die HSG Männer in der letzten Woche in Rietschen ein Unentschieden sicherten konnten, war jedem bewusst, warum man nicht gewonnen hat. Das größte Problem im Moment ist der Angriff, welcher wenig druckvoll und ideenlos wirkt. Der neue Gegner war für das Trainergespann und die Mannschaft fast komplett unbekannt. Wenige Gesichter kannte man aus dem Spiel der zweiten Männermannschaft ebenfalls gegen die SF 01 Dresden, wobei diese auch keine ausschlaggebende Rolle spielten. Also musste man von Anfang an die eigenen Stärken ausspielen und über schnelle Gegenstöße ein zerfahrenes Stellungsspiel vermeiden. Dieses Spiel wird über die Abwehr entschieden.
Die Gastgeber begannen das Spiel mit einer 3:0 Führung in der 4. Minute, welche aber nicht sehr stabil war. Die Gäste kamen immer wieder auf ein Tor ran, weil die Abwehr teilweise zu inkonsequent war und die Sportfreunde 01 einfach Tore erzielen konnten. Doch dieses Problem wurde schnell behoben. In der Abwehr fanden die HSG Männer nun besser den Zugriff und man deckte überzeugender als zuvor. So konnten die Gäste bis zur Halbzeit auch nur elf Tore erzielen, doch die bekannte Schwäche der HSG war wieder erkennbar, der Angriff. Dieser war wie bei den vorherigen Spielen von wenig Elan und Einfallsreichtum gezeichnet. Man konnte einige Tore durch schnelle Finten erzielen, welche die eher träge Abwehr der Gäste nicht verteidigen konnte. Trotzdem war man mit der Führung von 15:11 in der Halbzeit nicht zufrieden.
Bei der Halbzeitansprache wurde das langsame Tempo im Angriff hervorgehoben. Der Trainer Marcel Kühnel betonte, dass dieses Spiel noch lange nicht gewonnen sei. Es sind noch weitere 30 Minuten zu spielen und wenn es die Mannschaft nicht schaffen würde, ihren Angriff zu verbessern, dann würde sie dieses Spiel verlieren. Also musste nun jeder einzelne Spieler alles geben, um diesen Sieg zu sichern.
Zu Beginn der zweiten Halbzeit konnte man den Vorsprung von vier Toren halten, aber die Gäste ließen sich nicht abschütteln. Auf beiden Seiten fielen immer wieder Tore, aber trotzdem wirkte das komplette Spiel eher zähflüssig und träge. Man konnte nie einen zusammenhängenden Spielfluss erzeugen. Der Angriff war langsam und Spielzüge, welche normalerweise zum Torerfolg führten, liefen ins Leere. Gegen Ende des Spiels hatten die Gastmannschaft sogar eine doppelte Überzahl, welche aber nicht genutzt wurde, im Gegenteil. Die Gäste konnten sogar ein Tor erzielen. Dadurch wurde das Spiel noch unnötig knapp. In den letzten Minuten konnten die Gäste den Vorsprung noch verringern und durch eine Manndeckung in den letzten Minuten wurde es nochmal knapp, doch die HSG Männer konnten dann den Sieg mit einem 27:25 retten. Trotzdem war die Stimmung nach dem Spiel getrübt. Jeder wusste, dass dieses Spiel ein Vorzeigebeispiel für die Schwächen der Männer ist.
Nun muss man Problembeseitigung betreiben und dafür hat man nun zwei Wochen Zeit, da am nächsten Wochenende spielfrei ist. Somit hat man genügend Zeit, um die bestehenden Schwächen zu bekämpfen. Ob dies gelingt wird sich dann am 26.10.2019 in der nächsten Runde des HVS-Pokals gegen den HSV 1923 Pulsnitz zeigen. Vielleicht war dieses Spiel ein nötiger Weckruf für die Mannschaft, um jetzt wirklich zu zeigen, was sie kann.

HSG RIO: Nickel (TH); Krause, Illgen (4), Schneese, Schubert (1), Träger (6/1), Schröber (5/1), Ehrenberg (5), Gnadt (3), W. Wunder (1), Leuschke (2)