Link zur Seite versenden   Druckansicht öffnen

Pokal-Aus im Achtelfinale

3. Runde HVS Landskron Pokal

Germania Zwenkau – SC Riesa I – 28:26 (15:10)

Knapp zwei Wochen nach der Zitterpartie gegen den HC Großenhain hatte unsere Erste Männermannschaft nun die dritte Runde des HVS Landskron Pokal 2020/2021 zu bestreiten. Gegen den Gastgeber Germania Zwenkau ging es also am Samstag den 11.09.2021 um den Einzug ins Viertelfinale, das direkt am nächsten Tag stattfinden sollte.

Um 15 Uhr kam der Ball in der Stadthalle Zwenkau „ins Rollen“. In den ersten Spielminuten überraschten die Riesaer Männer die Gastgeber mit einem gut durchdachten Angriffsspiel und einer sicher stehenden Abwehr. In den ersten zehn Minuten demonstrierte vor allem Lucas Schröber seine Treffsicherheit, indem er fünf Tore für den SC warf. So konnte man sich in der spannenden Anfangsphase einen kleinen Vorsprung von zwei Toren gegen den Sachsenligisten erarbeiten. Bis zur 15. Minute konnten die Spieler die Qualität ihrer Spielweise auf einem guten Level halten. Ab dem Zeitpunkt, als die Germania Zwenkau in Führung ging, fielen unsere Männer in ein kleines Leistungstief. Es folgten viele technische Fehler, die es laut der Ansage der Trainer eigentlich zu vermeiden galt. Einen verletzungsbedingten Ausfall von Spielmacher Max Schubert, eine relativ wackelige Abwehr, Zwei-Minuten-Strafen und Angriffe, die nicht bis zum Schluss ausgespielt wurden. In der Phase von der 15. Minute bis zur Halbzeit konnte sich Zwenkau somit ein gutes Polster von fünf Toren Abstand aufbauen. Zur Halbzeit stand es 15:10 für Germania Zwenkau. Das Spiel war an dieser Stelle aber noch lange nicht verloren!

Die Männer aus der Sportstadt kamen in der zweiten Halbzeit wieder mit genug Selbstvertrauen auf die Platte, um an die starke Leistung der Anfangsphase anzuknüpfen. Der Angriff lief wieder: die Spielzüge wurden wieder bis zum Ende ausgespielt und auch die Anzahl der Fehlwürfe wurde wieder weniger. Durch die Tore von Lucas Schröber, Florian Wunder, Jason Heimann, Tobias Krause und Maurice Gnadt konnte der SC sich langsam wieder an die Germania heranarbeiten und in der 39. Minute auf 19:16 verkürzen. Anders als in der ersten Halbzeit, riss die Leistung der Riesaer diesmal aber nicht ab und man versuchte alles, um das Ergebnis doch noch einmal zu drehen. Die Abwehr wurde jetzt auf eine „5:1“ umgestellt, obwohl gerade diese Abwehrformation in den letzten Testspielen viele Probleme mit sich brachte. Trainer Robert Werner und Marcel Kühnel waren sich aber sicher: diesmal läuft es besser. Scheinbar wurden die Spieler durch das von den Trainern entgegengebrachte Vertrauen motiviert, denn diesmal lief es tatsächlich besser. Durch die Abwehrleistung und Sven Lehmann, der unser Tor nahezu versperrte, konnten wir ein paar Ballgewinne erzielen, die einige Konter-Tore zur Folge hatten. An dieser Stelle muss aber auch die Leistung der Zwenkauer anerkannt werden, die es unseren Männern über das ganze Spiel hinweg nicht leicht gemacht haben. Jeder Fehlpass, jeder Fehlwurf und jedes verlorene Sprintduell, wurde bitterböse mit einem Gegentreffer bestraft. Der nun entstandene Schlagabtausch machte das Spiel enorm spannend und man konnte bis zur letzten Minute keinen Sieger ausmachen. Besonders in den letzten Minuten warfen die Jungs aus der Stahlarbeiterstadt noch einmal alles rein und stellten auf die Manndeckung um, wodurch wir in den letzten zwei Minuten nur noch zwei Tore von der großen Überraschung entfernt waren. Am Ende hat es aber nicht ganz für den SC Riesa gereicht.

Trotz aller Anstrengungen, vor allem in der zweiten Halbzeit, hat die Germania Zwenkau in einem fairen aber leidenschaftlichen Spiel letztendlich zwei Tore mehr geworfen und steht somit im Viertelfinale des HVS Landskron Pokal 2020/2021. Trotzdem heißt es für die Riesaer jetzt „Kopf hoch!“ Im Großen und Ganzen war das Spiel der Männer super. Wenn man in den verschlafen 15 Minuten der ersten Halbzeit bei der Sache bleibt und sich nicht von Entscheidungen der Schiedsrichter und anderen Dingen ablenken lässt, ist ein Sieg gegen den Sachsenligisten ohne Zweifel möglich. Wir müssen uns also nicht verstecken!

Trainer-Team Werner/Kühnel zur Leistung unserer Jungs:

Das beste Spiel der gesamten Vorbereitung!

Am 19.09.2021 geht es dann im HVS-Landskron-Pokal der neuen Saison weiter. In der ersten Runde geht es für die Erste ins weit entfernte vogtländische Oelsnitz gegen den dort beheimateten TSV Oelsnitz e. V.

SC Riesa:

Phillip Röpke, Sven Lehmann (beide Tor), Florian Wunder (5), Tobias Krause (1), Malte Morstein (1), Phillip Schneese, Lucas Schröber (13/5), Jason Heimann (3), Hendrik Pawlowski, Maurice Gnadt (2), Max Schubert (1)