2. Spieltag Verbandsliga Männer - Staffel Ost 2021/2022

SC Riesa I - Radeberger SV 20:20 (9:11)

…so könnte man die Stimmung zu diesem Krimi am Sonntagabend in der WM-Halle Riesa beschreiben. Zwei hochmotivierte Mannschaften, eine gut besuchte Halle und Emotionen pur – genau das, wofür man zum Handball kommt. Dieses Spiel dem Tatort vorzuziehen, sollte sich hundertprozentig lohnen. Aber alles der Reihe nach.

Nach dem Auftaktsieg in Radebeul folgte nun das erste Spiel vor heimischer Kulisse. Der Gegner aus Radeberg gehört definitiv zu den Mannschaften, die oben mitspielen wollen. Die letzten Aufeinandertreffen entwickelten sich meistens zu engen Spielen, wodurch jedem bewusst war, dass dieses Spiel nur mit der richtigen Einstellung zu gewinnen ist.

Die Begegnung startete mit Ballbesitz für die Gäste, welche auch prompt durch einen verwandelten Siebenmeter in Führung gingen. Diese egalisierte Lucas Schröber postwendend im ersten Angriff der SC-Männer. Beiden Teams war anzumerken, dass sie heiß auf diese Partie waren und so entwickelte sich von Beginn an ein intensives Spiel. Daraus ergaben sich auch die ersten Zeitstrafen auf beiden Seiten. Nach knapp 12 Minuten gelang es den Hausherren mit 5:3 in Führung zu gehen. Vor allem die vorbereiteten Würfe aus der zweiten Reihe waren zu diesem Zeitpunkt von Erfolg gekrönt. Der Vorsprung sollte jedoch nicht lange Bestand haben. Die Gastmannschaft zog nach und ging anschließend auch selbst wieder in Führung, welche bis zur Halbzeit bestehen sollte. Generell fiel es den Riesaern in der Endphase der 1. Halbzeit schwer, Tore zu erzielen. Dies lag jedoch wie schon im Radebeul Spiel nicht am Mangel an Chancen. Vielmehr fehlte im Abschluss wieder die nötige Konsequenz und so wurden gut gespielte Möglichkeiten von den Außenpositionen, vom Kreis oder auch aus Siebenmetern, ausgelassen. Aus diesem Grund gingen die Stahlstädter mit einem Rückstand von 9:11 in die Pause.

Dennoch sah man keine langen Gesichter in der Kabine. Es war bei Weitem kein schlechtes Spiel, das die Männer hier zeigten. Für die 2. Hälfte war alles offen und jeder war hochmotiviert, die Punkte in Riesa zu behalten.

Der Beginn des 2. Abschnittes gestaltete sich etwas verhalten. Offensiv fehlte es an Kreativität und klaren Aktionen und zusätzlich holte sich SC- Kapitän Florian Wunder eine überflüssige Zeitstrafe ab. Diese nutzten die Gäste aus, um ihren Vorsprung auf 11:15 auszubauen. Ab diesem Zeitpunkt stabilisierte sich die Leistung der Gastgeber wieder. Besonders hervor zu heben ist dabei die Abwehr, welche äußerst sicher agierte. Daraus resultierten einige Ballgewinne, die man in schnelle Tore umwandeln konnte. Auf diese Weise gelang nach 46 Minuten der lang ersehnte Ausgleich durch Florian Wunder. Spätestens jetzt war die Stimmung in der Halle elektrisierend und man stellte sich auf eine hitzige Schlussphase ein. Radeberg schaffte es zwar erneut mit 2 Toren vorzulegen, doch Riesa glich umgehend aus, wodurch es mit 18:18 in die letzten 10 Minuten gehen sollte. Die Bierstädter konnten in der 52. Minute abermals in Führung gehen, begleitet von einer Zeitstrafe gegen die Riesaer Männer. Es sollten noch zwei weitere folgen, weshalb man in der 55. Minute in doppelter Unterzahl auf dem Feld stand. Zusätzlich hatte Radeberg nun die Chance, vom Siebenmeterpunkt auf zwei Tore zu erhöhen. Die Gäste jedoch vergaben, unsere Männer überstanden die Unterzahl und glichen erneut aus – 20:20. Noch eine Minute auf der Uhr und die Gäste im Angriff. Im folgenden Zweikampf bekommen die Gastgeber eine Zeitstrafe gegen sich. Und Radeberg eine gute Ausgangsposition, um die Punkte zu gewinnen. Der Wurf 15 Sekunden vor Schlusspfiff wird jedoch von Sven Lehmann, der schon vorher mit starken Paraden glänzen konnte, entschärft. Nun nochmal die Männer des SC Riesa im Angriff. Der zuvor in der Auszeit besprochene Spielzug funktionierte jedoch nicht, weshalb man nicht mehr zum Abschluss kam und lediglich einen Freiwurf zugesprochen bekam. Die Spannung der letzten Minuten war extrem und löste bei einem Sportsfreund scheinbar kurzfristige Hitzewallungen aus. Der Freiwurf brachte leider nichts zählbares mehr ein und die Begegnung endete mit 20:20. Damit gehen beide Teams weiterhin ungeschlagen in ihre nächsten Spiele.

Was lässt sich abschließend noch sagen? Ein unheimlich packendes Spiel, in dem sich mehrfach die Gefühlswelt auf den Kopf stellte und man nie sicher sein konnte, ob und mit wie vielen Punkten man die Halle verlässt. Trotzdem überwiegt vor allem Eines: Es war ein geiles Handballspiel! Von beiden Mannschaften emotional gelebt, hat es wahnsinnig Spaß gemacht und gibt Motivation für kommende Aufgaben.

Dankeschön an jeden Einzelnen, der am Sonntag den Weg in die Halle gefunden hat. Durch solche Tage lebt dieser Sport!

Nächsten Sonntag steht dann die nächste Begegnung für unsere Jungs an. Die Reise geht in die Landeshauptstadt zu den Sportfreunden 01, die mit jeweils einem Sieg und einer Niederlage in die Saison gestartet sind. Anwurf ist 17:00 Uhr in der SH Hülße-Gymnasium Dresden. Wir würden uns selbstverständlich wieder riesig über eure lautstarke Unterstützung freuen.