Link zur Seite versenden   Druckansicht öffnen

Augen zu und durch!

3. Spieltag Verbandsliga Männer - Staffel Ost 2021/2022

SF 01 Dresden - SC Riesa I 30:35 (15:14)

… mit einer vergleichbaren Einstellung reiste unsere erste Herrenmannschaft am späten Sonntagnachmittag in die sächsische Landeshauptstadt zum Auswärtsspiel gegen die Sportfreunde 01. Vor allem die Motivation jedes Einzelnen, seine Leistung abzurufen, sollte an diesem Tage das berühmte Zünglein an der Waage sein. Doch dazu später mehr...

Vergangene Woche musste man sich letztlich, nach einem hitzigen Spiel, mit einem Unentschieden gegen den Radeberger SV zufrieden geben. Dadurch war es zwingend notwendig in der nächsten Begegnung wieder als Sieger die Platte zu verlassen. Über die Hausherren war wenig bekannt, lediglich das letzte Aufeinandertreffen, welches man in Dresden nach einer Aufholjagd noch knapp mit einem Tor verloren hatte, schwirrte bei dem einen oder anderen noch im Gedächtnis. Somit sollte es für diese Partie eigentlich nur eine mögliche Richtung geben, dem Spiel den eigenen Stempel aufdrücken. Die Umsetzung gestaltete sich, wie so oft, anders.

Der Anwurf erfolgte durch die Heimmannschaft, das erste Tor erzielte jedoch Jason Heimann für Riesa. Das Trainerteam Werner/Kühnel wollte befreit aufspielen und entschied sich daher am Anfang für eine sehr junge Anfangsformation. Die Führung hielt nicht lange stand und so gelang es keinem Team, sich in Folge abzusetzen. Es entwickelte sich ein sehr ausgeglichenes Spiel.

Doch die Leistung der Männer entsprach überhaupt nicht dem, was man sich vorgenommen hatte. Das Angriffsspiel zeigte sich ideenlos und viel zu passiv. Das hatte sich teilweise schon in vorherigen Spielen gezeigt, doch so schwach wie in dieser 1. Halbzeit hatte man es selten gesehen. Lediglich die Anspiele an den Kreis wussten regelmäßig zu überzeugen. Auch in der zuletzt viel gelobten Abwehr der Stahlstädter traten vermehrt Lücken auf, welche die Hausherren zu einfachen Toren einluden. Dementsprechend gelang den Dresdnern in der 21. Minute auch die Führung, die sie bis zur Pause weiterhin für sich beanspruchen sollten. Rückblickend war es die wohl schlechteste Halbzeit, die unsere Erste in dieser Saison gezeigt hat.

Angespannte Stimmung daraufhin in den Katakomben. Das Trainerteam machte mit einer heftigen Ansage klar, dass es mit so einer Einstellung definitiv nicht weitergehen kann. Vergeblich suchte man in den ersten 30 Minuten wichtige Attribute wie Leidenschaft, Teamgeist oder auch den Siegeswillen bei den Männern. Doch genau das ist es, was uns in vergangenen Spielen schon oft stark gemacht hat. Die Richtung für die zweite Halbzeit war also klar - Stimmung rein und die Punkte mitnehmen.

Der 2. Abschnitt begann verwegen, beide Mannschaften brauchten ein wenig Zeit, um sich zu finden. Eine Zeitstrafe gegen Patrick Illgen ermöglichte es der Heimmannschaft dann ihren Vorsprung auf 19:16 auszubauen. Doch anders als im 1. Durchgang motivierte man sich auf Seiten der Gäste weiter und wollte dieses Spiel um keinen Preis abgeben. Auch die Umstellung der Abwehr auf eine 5:1 Deckung machte sich bezahlt. Die dadurch resultierenden Ballgewinne konnten postwendend in Tore umgemünzt werden, weshalb in der 38. Minute der Ausgleich durch Florian Wunder gelang. Anschließend waren die Hausherren im Angriff. Bei einem Wurfversuch von Rechtsaußen geht Jason Heimann zu energisch in den Zweikampf und sieht eine durchaus vertretbare Rote Karte. Den fälligen Siebenmeter verwandelten die Sportfreunde zur erneuten Führung. Doch die Männer waren nun als Einheit zusammen auf der Platte und überstanden die restliche Unterzahl schadenfrei. Danach zeigte sich, wie simpel Handball doch sein kann. Durch resolute Ballgewinne, Gegenstöße und schnell und direkt gespielte Angriffe gelang es innerhalb von vier Minuten,  einen 5 Tore Vorsprung herauszuspielen. Trotzdem blieben noch über 12 Minuten auf der Uhr, was bedeutete, dass man definitiv nicht den Kopf verlieren durfte. Durch Tore von Malte Morstein, Florian Wunder und Lucas Schröber wurde zwischenzeitlich ein 7 Tore Abstand erzielt. Als die Sportfreunde wieder verkürzten, nahm die Riesaer Bank eine Auszeit, um deutlich zu machen, das dieses Spiel unter keinen Umständen nochmal auf der Kippe stehen darf. Die übrige Zeit wurde das Ergebnis jedoch relativ souverän verwaltet, weshalb am Ende ein 30:35 zugunsten unserer Truppe auf der Anzeigetafel stand und man mit 2 Punkten im Gepäck die Heimreise elbabwärts antrat.

Über weite Strecken war der Auftritt absolut kein Handballspektakel. Gerade die 1. Halbzeit, in der man öfter das Gefühl hatte, dass manche gar nicht in der Halle waren, stach im negativen Sinne hervor. Umso schöner zu sehen, dass gewisse Tugenden doch nicht gänzlich zu Hause gelassen wurden und man somit dieses Spiel noch für sich entscheiden konnte.

Schön natürlich auch für diejenigen, die am Sonntag mit den verschiedensten Vehikeln den Weg nach Dresden auf sich genommen haben, um unsere Jungs lautstark zu unterstützen. Es ist immer wieder schön in die Halle zu kommen und so viele bekannte Gesichter zu sehen. Danke dafür!

Für die 1. Herrenmannschaft des SC Riesa folgen nun ein paar spielfreie Wochen, die selbstverständlich weiterhin fleißig genutzt werden, um sich auf dann folgende Begegnungen vorzubereiten. Bereits am 30.10.2021 geht es beim HVS-Landskron Pokal weiter. Wir spielen auswärts gegen die BSG Wismut Aue und wie immer freuen wir uns auch an diesem Tag unglaublich über eure Unterstützung.

Wer von Handball nicht genug bekommt, kann sehr gerne bei der 2. Männermannschaft des SC vorbeischauen, diese spielt kommenden Samstag 16 Uhr in Meißen gegen die Zweite Vertretung der Sportfreunde.