Link zur Seite versenden   Druckansicht öffnen

Sehnsucht nach Dir!

4. Spieltag Verbandsliga Männer - Staffel Ost 2021/2022

HSV Dresden II - SC Riesa I 20:23 (7:9)

Nach fast einem Monat ohne Punktspiel stand am vergangenen Wochenende endlich das nächste Auswärtsspiel für unsere 1. Männermannschaft auf dem Programm. Der Weg führte, wie schon zuletzt, flussaufwärts in die sächsische Landeshauptstadt, wo man auf die Zweitvertretung des HSV Dresden treffen sollte. Für dieses Spiel wurde sich einiges vorgenommen, da die vorherigen Auftritte unserer Truppe doch deutlich unter den eigenen Ansprüchen lagen. Zwar konnten sowohl gegen die Sportfreunde 01 als auch im Pokal gegen die BSG Wismut Aue am Ende Punkte und der Sieg gesichert werden, dennoch war die gezeigte Leistung für keinen im Team zufriedenstellend. Es bestand also die Chance, die letzten Begegnungen vergessen zu machen und wieder attraktiven, schnellen und geradlinigen Handball zu spielen. Ob das am Ende wirklich gelingen sollte, lest selbst:

Der Anwurf erfolgte durch die Gastgeber, welche auch prompt mit 1:0 vorlegten. Doch 3 aufeinanderfolgende Tore brachten Riesa erstmalig in Führung. Es entwickelte sich ein zerfahrenes Spielgeschehen. Dem Positionsangriff der Stahlstädter fehlte es abermals an Druck und Geschwindigkeit. Dadurch erzielten unsere Männer deutlich schwerer Tore. Zusätzlich machte man einfache Fehler im Spielaufbau. Allein 13(!) Ballverluste in Halbzeit 1 sprechen für sich. Das in dieser Phase die Führung nicht abgegeben wurde, lag an der Abwehr, die im Vergleich zum Angriff solider agierte. Allem voran aber auch an SC Torhüter Philipp Röpke, der in der ersten Hälfte einige starke Paraden zeigte und mit 66 % gehaltener Bällen glänzte. So ging es mit einem knappen 7:9 Halbzeitstand in die Kabine.

Eine Steigerung zu vergangenen Partien war insgesamt zu erkennen, dennoch fehlte es dem Offensivspiel unserer Männer einmal mehr an Lösungen und Ideen. Dies galt es in den verbleibenden 30 Minuten zu verbessern.

Durch Tore von Jason Heimann und Florian Wunder erhöhten die Riesaer Jungs auf 7:11. Eine weitere gute Möglichkeit wurde leider ausgelassen, wodurch die Hausherren wiederum verkürzten. Beim Stand von 9:11 bekamen unsere Männer einen Siebenmeter zugesprochen. Tobias Krause trat an, traf aber unglücklichweise Dresdens Torhüter im Gesicht, was von den Schiedsrichtern mit einer Roten Karte geahndet wurde. Anschließend erzielten die Gastgeber den Ausgleich und übernahmen wenig später auch die Führung. Daraufhin sah sich die Gästebank gezwungen eine Auszeit zu nehmen. Das Trainerteam Werner/Kühnel appellierte an die Mannschaft, einen kühlen Kopf zu bewahren, da die Begegnung zu diesem Zeitpunkt deutlich intensiver geführt wurde als zu Beginn. Voller Einsatz für die 2 Punkte wurde gefordert.

Im Anschluss warf Malte Morstein den wichtigen Ausgleich, der zeitgleich eine spannende Schlussphase einläutete. Beide Teams wollten selbstverständlich den Sieg. Beim Stand von 19:18 sah ein Dresdner Spieler, nach einem Foulspiel gegen Lucas Schröber, glatt rot. Das daraus resultierende Überzahlspiel nutzten unsere Männer um einen 3 Tore Vorsprung herauszuspielen. Diesen verteidigten sie in den verbleibenden Minuten souverän. So konnten die nächsten Punkte auf das Konto der Stahlstädter verbucht werden.

Natürlich freut man sich über den Sieg, dessen Priorität selbstverständlich über allem steht. Dennoch fehlt unserem Spiel aktuell die Leichtigkeit und auch ein Fünkchen Unbeschwertheit. Flüssig vorgetragene Angriffe, in denen der Ball mit Druck durch unsere Reihen wandert und die gegnerische Abwehr so richtig ins Schwitzen kommt, sucht man momentan ein wenig vergeblich. Deswegen ist klar,  worauf in den nächsten Wochen der Fokus liegen sollte: die Spritzigkeit wieder finden und geilen Handball spielen. Denn nur so wäre es möglich ein Spiel von der 1. Minute an souverän zu gestalten. Schließlich wäre es sowohl aus Spieler-, wie auch aus Zuschauersicht schön, wenn während des Spielverlaufes überhaupt erst nicht die Frage aufkommt, wer als Sieger von der Platte geht.

Positiv sticht an diesem Wochenende die Abwehr des SC heraus, die überwiegend sehr gut aussah und damit auch die Torhüter in Szene setzte.

Abschließend wie immer noch ein großer Dank an alle, die unsere Männer einmal mehr begleitet und lautstark angefeuert haben.

Am kommenden Samstag steht endlich  wieder ein Heimspiel an. Unsere Jungs treffen dabei auf Stahl Rietschen. Dabei kam es in der Vergangenheit zu meist intensiven Spielen. Anwurf ist 17 Uhr in der WM- Sporthalle Riesa. Auch an diesem Tag würden wir uns sehr über eine möglichst volle und laute Halle freuen. Achtet dabei bitte wie immer auf die geltenden Covid-Verordnungen und bleibt gesund.