Bannerbild | zur StartseiteBannerbild | zur Startseite
Link zur Seite versenden   Druckansicht öffnen

Siegesserie reißt ausgerechnet im Derby

Man könnte es durchaus als „Déjà-vu“ bezeichnen, was die Riesaer Frauen am Samstagabend in Meißen durchlebten. Wie in der Vorsaison enttäuschte man im Prestige-Duell bei der 2. Vertretung des VfL auf ganzer Linie. Einziger Unterschied: Konnten die Riesaerinnen vor gut 10 Monaten noch ein Unentschieden erkämpfen, mussten sie nun mit einer krachenden Niederlage die Heimreise antreten.

Der Start in die Partie verlief vielversprechend und die SC Damen konnten schnell mit 2:0 in Führung gehen. In der Folge entwickelte sich auf beiden Seiten eine regelrechte Abwehrschlacht, in der sich beide Defensivreihen keinen Zentimeter auf dem Parkett schenkten. Das Zusammenspiel zwischen Abwehr und Torhüter funktionierte auf Riesaer Seite hervorragend, so dass man Meißens Offensive bis zur 23. Minute bei 4 Treffern halten konnte. Trotz einiger vergebener Chancen und technischer Fehler im Angriff erarbeitete man sich so bis zu diesem Zeitpunkt ein erstes kleines Polster (4:8, 23. Min.). Aus unerklärlichen Gründen brach man in den verbleibenden Minuten bis zur Halbzeit komplett ein. In der Abwehr fehlten plötzlich die nötige Aggressivität und Kompaktheit und im Angriff scheiterte man nun reihenweise an Meißens unorthodox haltender Keeperin. Beim Stand von 10:10 ging es in die Pause.

Wer auf der Tribünen die Hoffnung hatte, dass der Halbzeitpfiff genau zur rechten Zeit kam, wurde leider enttäuscht. Statt sich positiv neu einzustellen und sich auf das eigene Spiel zu fokussieren, ließ man sich weiter von der Stimmung auf der Meißner Bank und der Tribüne einschüchtern. Die Gastgeberinnen waren auch nach Wiederanpfiff im „Flow“ und drückten den Riesaerinnen ihr Spiel auf. Beim 11:14 in der 35. Min. lag man erstmals mit 3 Treffern zurück. Hinten kassierten die SC Damen nun viel zu viele leichte Gegentreffer aus dem linken Rückraum und im Angriff zeigte nur Josi Hessel Normalform. Bis zur 45. Min. konnte Meißen den Vorsprung auf 6 Tore ausbauen (15:21). Der erhoffte „Ruck“, mit dem man im Pokalduell gegen Dresden noch die Wende schaffte, blieb dieses Mal aus. Die Gastgeberinnen brachten das Ergebnis mühelos über die Ziellinie. Die Partie endete mit 23:29.

Mit dieser verdienten Derby-Niederlage zum Hinrundenabschluss verabschieden sich die Riesaer Frauen aus dem Jahr 2023. Dieser Dämpfer ist Ansporn genug, um in der mehrwöchigen Spielpause weiter hart an sich zu arbeiten und die eigenen Fehler abzustellen. Und trotzdem darf man bei aller Enttäuschung das Positive nicht vergessen: Als Tabellenführer und mit 2 Punkten Vorsprung auf die Verfolger haben die SC Frauen weiterhin alles in der eigenen Hand, um das für 2024 erklärte Ziel umzusetzen. Die erste Chance, diesem ein Stück näher zu kommen, bietet sich am 20.01. in Weinböhla.

Es spielten: Carolin Stief; Anna Schneese; Susi Iwan (2/1); Josi Hessel (9/2); Marie Liebscher (5/1); Paula Pechnig; Sandra Billwitz (3); Sandra John (3); Anne Rillich (1); Josephine Voigt ; Anja Drechsler (3); Joanne Sahin ; Franzi Bauer